yumeotome100 縫製職人
                                    技術はまだまだ、師匠である母に追いついていませんが、
少しでもレベルUPを心がけております。
                                    
                                少しでもレベルUPを心がけております。
                                        洋裁の師匠は母親です。、母の型紙は、訂正しながらも使われています。
一番着やすい、「袖ぐりの研究」「襟付けの研究」「美しいシルケットの出し方」等パターンの研究。
洋裁店をやる前は、「文化服装研究所」と言う名前で、アトリエを持っていまいした。当時、雇っていた「お針子さん」は20人位でした。他にもたくさん母と研究してきました。今では貴重な経験の一つです。母は5人姉妹の3番目ですが上の姉二人は、長女が洋裁学校の経営、次女が和裁士でした。そんな環境の中、私は高校卒業後
地元東北で洋裁の勉強が始まります。自営業を手伝いながら、「匹田洋裁専門学校」に通い、実践勉強を母に仕込まれながら、「文化服装学院卒業」、地元「経理専門学校」で簿記3級を取り、自営業の経理を担当。決算書を税務署に持っていけるほどになります。が経済に興味を持ち「慶應義塾大学経済学部通信課程」を卒業。オーダーの時代が減少されていき既製品中心の時代へと変わります。工業用のミシン、バキュームアイロンを導入して、既製品に負けない既製品造りに励みます。既製品工場に1ヶ月見習いに行ったことがあります。そのあたりからカットソー創りに面白さを感じ、Tシャツの既製品を店頭販売、Tシャツのオーダーを行っています。後結婚。二人の子供に恵まれ、子育てに力を注いでいましたが、6年前あこがれの「横浜」に移住。お直し店を転々として、紳士服のお直しを追求習得。現在は自宅で、オーダー、既製品造り、お直しに励んでおります
                                    一番着やすい、「袖ぐりの研究」「襟付けの研究」「美しいシルケットの出し方」等パターンの研究。
洋裁店をやる前は、「文化服装研究所」と言う名前で、アトリエを持っていまいした。当時、雇っていた「お針子さん」は20人位でした。他にもたくさん母と研究してきました。今では貴重な経験の一つです。母は5人姉妹の3番目ですが上の姉二人は、長女が洋裁学校の経営、次女が和裁士でした。そんな環境の中、私は高校卒業後
地元東北で洋裁の勉強が始まります。自営業を手伝いながら、「匹田洋裁専門学校」に通い、実践勉強を母に仕込まれながら、「文化服装学院卒業」、地元「経理専門学校」で簿記3級を取り、自営業の経理を担当。決算書を税務署に持っていけるほどになります。が経済に興味を持ち「慶應義塾大学経済学部通信課程」を卒業。オーダーの時代が減少されていき既製品中心の時代へと変わります。工業用のミシン、バキュームアイロンを導入して、既製品に負けない既製品造りに励みます。既製品工場に1ヶ月見習いに行ったことがあります。そのあたりからカットソー創りに面白さを感じ、Tシャツの既製品を店頭販売、Tシャツのオーダーを行っています。後結婚。二人の子供に恵まれ、子育てに力を注いでいましたが、6年前あこがれの「横浜」に移住。お直し店を転々として、紳士服のお直しを追求習得。現在は自宅で、オーダー、既製品造り、お直しに励んでおります
                                        チャレンジ精神が旺盛で、自分の経験値を上げることが大好きです。
                                        
                                    - 実務:
- 25 年
- 家庭縫製:
- 25 年
- スキル:
- 縫製 :25年 / お直し :25年 / パターン :25年
- ジャンル:
- レディース
- アイテム:
- ジャケット / シャツ / カットソー / パンツ / スカート / ワンピース
- 得意アイテム:
- ブラウス、スカート
- 設備:
- 工業用直線縫いミシン/ 4本糸ロックミシン(2本針オーバーロック)/ メロー/
- 【加工設備】
- ボタンホール/
 
             
            